What’s
FREEZE DRY?

美味しさも、想いも、そのままに

フリーズドライ
START
にんじん
スープ
素材の美味しさ、
栄養も逃さず、
ぎゅっと閉じ込める。
それが、フリーズドライ。
フリーズドライ

素材の持つ、美味しさ、栄養を逃さずに
品質と風味を生かしたまま、
みなさまの食卓にお届けできないだろうか。
そんな思いから生まれたのが
「フリーズドライ製法」です。

フリーズドライとは文字通り、
凍らせたまま乾燥させる技術のことです。
調理したての食品を凍らせてから
真空状態で乾燥させているので、
水やお湯を注ぐだけで簡単に素材本来の
美味しさを味わうことができます。

他にもフリーズドライには
どんなメリットがあるのか、
半世紀以上にわたり培った驚きの技術、
「フリーズドライ」の仕組みと
美味しさの秘密、安心と安全性を
ご紹介いたします。

フルーツ
スープ
スープ
NEXT
フリーズドライとは TOP
フリーズドライの
“イイトコロ”
フリーズドライ
NEXT
フリーズドライの概要
GOOD POINT 1
お湯を注ぐだけで
簡単調理
大きな形状の具材をお湯で瞬時に戻すことができる技術は、フリーズドライの一番の強みです。
お湯
NEXT
フリーズドライの“イイトコロ”
GOOD POINT 2
美味しさも、
栄養成分もそのまま
フリーズドライは他の乾燥方法に比べ低温で乾燥させるため、素材のもつ美味さや成分をそのまま閉じ込めることが出来ます。
また、素材の成分が崩れにくいことから、健康食品など成分を生かしたい商品の開発に有効です。
美味しい
NEXT
GOOD POINT 1
GOOD POINT 3
優れた保存性
フリーズドライ食品は微生物が増殖するのに必要な水分がないため、長期保存に優れています。
一方で、表面積が広くなることから、空気による形質劣化の弱点もあり、特に酸化に対する保存技術の向上にも努めています。
保存性
NEXT
GOOD POINT 2
GOOD POINT 4
軽くて持ち運びも便利
フリーズドライ食品は乾燥品なので軽くて持ち運びに便利です。
ハイキングや旅行などへの携帯食や、保存期間が長いので、非常時の備蓄食としても活躍の幅が広がっています。
持ち運びが便利
NEXT
GOOD POINT 3
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ食品が
できるまで
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
THE WAY TO FREEZE DRY FOODS
NEXT
GOOD POINT 4
トマト
青梗菜
STEP1
クッキング
クッキング
厳選した素材を味付けし、
調理します。
数多くの食を作ってきた
私たちだからこそ
作れる美味しさがあります。
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
NEXT
フリーズドライができるまで”
たまねぎ
ピーマン
人参
ナス
トマト
青梗菜
STEP2
凍結する
凍結
乾燥機の前段階で
約マイナス30℃にて
凍結させることで
美味しさをギューっと
閉じ込めます。
フリーズドライ制作
たまねぎ
ピーマン
人参
ナス
NEXT
STEP1:クッキング
トマト
青梗菜
STEP3
真空凍結乾燥する
真空凍結乾燥
凍結した食品を入れた後
乾燥機の内部を真空にし
水分を昇華の原理で
乾燥させます。
これで食品が美味しく、
かつ長持ちします。
※昇華とは
ドライアイスが、溶けて液体の状態を経ずに
気体になるのと同じ現象
フリーズドライ制作
たまねぎ
ピーマン
人参
ナス
NEXT
STEP2:凍結する
スポイト
STEP4
品質検査
品質検査
品質検査
異物の混入がないか、
各種機器検査と、
熟練した人の目による
厳重な検査を
各工程で行います。
品質検査
品質検査
品質検査
NEXT
STEP3:真空凍結乾燥する
フリーズドライ
STEP5
計量・包装する
フリーズドライ
品計量・包装
検査をしたのち、
計量・包装します。
製品に合わせた包装を
心がけて、丁寧に
出荷していきます。
フリーズドライ制作
フリーズドライ
NEXT
STEP4:品質検査
フリーズドライ
SFINISH
完 成
フリーズドライ
オニオングラタンスープ
完成
スープ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
ぜひ、私たちの想いが詰まった
フリーズドライの技術から生まれた、
つくりたての美味しさを
味わってみてください。
NEXT
STEP5:計量・包装する
フリーズドライ製法を
徹底比較!
NEXT
FINISH!
栄養成分
栄養成分もそのまま!
ビタミンなどの栄養価が損なわれにくく、
乾燥前とほぼ変わらない栄養価を誇ります。
フリーズドライ食品栄養成分は乾燥前の100%
NEXT
フリーズドライ製法を徹底比較!
保存期間
長期保存が可能!
乾燥後は水分が減るため、菌の繁殖が抑えられる
ことで、常温で長期間の保存が可能となります。
美味しく食べられる期間は製造から1年
NEXT
栄養成分
重量
持ち運びに便利!
乾燥後は水分が減り、軽くなります。
持ち運びにも便利で輸送性も高くなります。
加工前と比べて重量は1/10
NEXT
保存期間
〝フリーズドライ〟で
たくさんの食文化を
人々の生活をより豊かに
変えていきます。
Freezedry For Future.
フルーツとフリーズドライ
What’s
FREEZE DRY?

美味しさも、想いも、そのままに

フリーズドライ
素材の美味しさ、
栄養も逃さず、ぎゅっと閉じ込める。
それが、フリーズドライ。

素材の持つ、美味しさ、栄養を逃さずに
品質と風味を生かしたまま、みなさまの食卓にお届けできないだろうか。
そんな思いから生まれたのが「フリーズドライ製法」です。

フリーズドライとは文字通り、凍らせたまま乾燥させる技術のことです。
調理したての食品を凍らせてから真空状態で乾燥させているので、
水やお湯を注ぐだけで簡単に素材本来の美味しさを味わうことができます。

他にもフリーズドライにはどんなメリットがあるのか、
半世紀以上にわたり培った驚きの技術、「フリーズドライ」の仕組みと
美味しさの秘密、安心と安全性をご紹介いたします。

にんじん
スープ
フリーズドライ
フルーツ
スープ
スープ
フリーズドライ食品の
“イイトコロ”
GOOD POINTS OF FREEZ DRY
フリーズドライ
野菜
いちご
フリーズドライ
フリーズドライの“イイトコロ”
GOOD POINTS OF FREEZE DRY
GOOD POINT 1
お湯を注ぐだけで
簡単調理
大きな形状の具材をお湯で瞬時に戻すことができる技術は、
フリーズドライの一番の強みです。
お湯を注ぐだけ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライの“イイトコロ”
GOOD POINTS OF FREEZE DRY
GOOD POINT 2
美味しさも、
栄養成分もそのまま
フリーズドライは他の乾燥方法に比べ低温で乾燥させるため、素材のもつ美味さや成分をそのまま閉じ込めることが出来ます。
お湯を注ぐだけ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライの“イイトコロ”
GOOD POINTS OF FREEZE DRY
GOOD POINT 3
優れた保存性
フリーズドライ食品は微生物が増殖するのに必要な水分がないため、長期保存に優れています。一方で、表面積が広くなることから、空気による形質劣化の弱点もあり、特に酸化に対する保存技術の向上にも努めています。
保存性
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライの“イイトコロ”
GOOD POINTS OF FREEZE DRY
GOOD POINT 4
軽くて
持ち運びも便利
フリーズドライ食品は乾燥品なので軽くて持ち運びに便利です。
ハイキングや旅行などへの携帯食や、保存期間が長いので、非常時の備蓄食としても活躍の幅が広がっています。
持ち運びも便利
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ食品ができるまで
THE WAY TO FREEZE DRY FOODS
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
青梗菜
クッキング
クッキング
厳選した素材を味付けし、
調理します。
数多くの食を作ってきた
私たちだからこそ
作れる美味しさがあります。
フリーズドライ制作
フリーズドライ制作
青梗菜
ピーマン
獅子唐
玉ねぎ
なす
トマト
人参
凍結する
STEP2
凍結する
乾燥機の前段階で
約マイナス30℃にて
凍結させることで
美味しさをギューっと
閉じ込めます。
フリーズドライ制作
青梗菜
ピーマン
獅子唐
玉ねぎ
なす
トマト
人参
真空凍結乾燥
STEP3
真空凍結乾燥する
凍結した食品を入れた後
乾燥機の内部を真空にし
水分を昇華の原理で
乾燥させます。これで食品が
美味しく、かつ長持ちします。
※昇華とは:ドライアイスが、溶けて液体の状態を経ずに
気体になるのと同じ現象
フリーズドライ制作
青梗菜
ピーマン
獅子唐
玉ねぎ
なす
トマト
人参
品質検査
STEP4
品質検査
異物の混入がないか、
各種機器検査と、
熟練した人の目による
厳重な検査を
各工程で行います。
フリーズドライ制作
品質検査
品質検査
品質検査
品質検査
品質検査
計量・包装する
STEP5
計量・包装する
検査をしたのち、
計量・包装します。
製品に合わせた包装を
心がけて、丁寧に
出荷していきます。
フリーズドライ制作
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
オニオングラタンスープ
FINISH!
完 成
オニオングラタンスープ
スープ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ
フリーズドライ製法を
徹底比較!
栄養成分
栄養成分もそのまま!
ビタミンなどの栄養価が損なわれにくく、乾燥前
とほぼ変わらない栄養価を誇ります。
フリーズドライ食品栄養成分は乾燥前の100%
フリーズドライ製法を
徹底比較!
保存期間
長期保存が可能!
乾燥後は水分が減るため、菌の繁殖が抑えられるこ
とで、常温で長期間の保存が可能となります。
美味しく食べられる期間は製造から1年
フリーズドライ製法を
徹底比較!
重量
持ち運びに便利!
乾燥後は水分が減り、軽くなります。持ち運びにも
便利で輸送性も高くなります。
加工前と比べて重量は1/10
“フリーズドライ” で
たくさんの食文化を、人々の生活を
より豊かに変えていきます。
Freezedry For Future.
フルーツとフリーズドライ