JIFFY & SDGs
食文化の
未来のために。
未来のために。
日本ジフィー食品は
持続可能な開発目標(SDGs)を支持しています。
持続可能な開発目標(SDGs)を支持しています。
日本ジフイー食品とSDGsについて
クラボウグループの一員として、
社会課題の解決やサステナブルな社会の実現に向けて、
健康、安全、環境への配慮などをテーマとした
新たな価値を持つ製品やサービスを生み出すべく、
グループ一丸となりその実践や
環境づくりに取り組んでいます。
その中で、日本ジフィー食品の
事業活動は、
経営理念に掲げている
「企業活動を通じて人びとの
健康と食文化の向上に貢献する
企業を目指す」
に基づいており、その目指すところは、SDGsに通じています。
社会課題の解決やサステナブルな社会の実現に向けて、
健康、安全、環境への配慮などをテーマとした
新たな価値を持つ製品やサービスを生み出すべく、
グループ一丸となりその実践や
環境づくりに取り組んでいます。
その中で、日本ジフィー食品の
事業活動は、
経営理念に掲げている
「企業活動を通じて人びとの
健康と食文化の向上に貢献する
企業を目指す」
に基づいており、その目指すところは、SDGsに通じています。
JIFFY & SDGs
関連するSDGsのテーマ
飢餓に終止符を打ち、
食料の安定確保と栄養状態の
改善を達成するとともに、
持続可能な農業を推進する
関連する事業活動、取り組み
WFPへの協賛
防災食(非常食)の製造
災害時の物資提供
宇治工場:宇治市と災害時の給水協力井戸としての届け出
水戸工場:常陸大宮市と災害時における物資の供給に関する協定
安全で栄養価の高い食品の提供
持続可能な消費と
生産の
パターンを確保する
関連する事業活動、取り組み
工場で使用する水量の削減
水使用量を2030年度 35%減(対2019年度比)に向けた取組み
※生産時の水の消費と排水の管理
※設備冷却水などの循環利用の推進による削減
食品ロスの削減
食品廃棄量を2030年度 50%減(対2019年度比)に向けた取組み
※製造工程での歩留まり向上
※規格外製品の削減、賞味期限延長などによる廃棄削減
環境目標として、ゼロエミッションへの取組み推進
(再資源化率99%以上を目標)
(再資源化率99%以上を目標)
グループウェアーの導入によるペーパーレス化の推進
プラントベースフード(大豆原料など)を活用した
商品開発取組み推進
商品開発取組み推進
気候変動とその影響に
立ち向か
うため、緊急対策をとる
関連する事業活動、取り組み
石化由来プラスチック類の使用量削減
プラ類廃棄量を2030年度 50%減(対2019年度比)に向けた取組み
※容器、包装資材の3R(Reduce、Reuse、Recycle)推進による削減
※素材代替による削減
温室効果ガス排出削減への取組み推進
CO2排出量、2030年度 46%減(対2013年度比)、2050年度 カーボンニュートラル達成に向けた取り組み
※今後、新規・更新導入する主要冷凍設備の100%を自然冷媒機器にする
※ボイラー燃料の重油からLNGへの転換
※再生可能エネルギーの活用
海洋と海洋資源を
持続可能な開
発に向けて保全し、
持続可能な形で利用する
関連する事業活動、取り組み
河川放流水質の維持
宇治工場:京都府条例、瀬戸内海環境保全特別措置法の遵守
水戸工場:茨城県生活環境の保全等に関する条例の遵守
持続可能な開発に向けて実施手
段を強
化し、グローバル・
パートナーシップを活性化する
段を強
化し、グローバル・
パートナーシップを活性化する
関連する事業活動、取り組み
サプライヤーとの共存共栄を期す
※上記の取り組みはすべて、2024年3月段階での内容です